当前位置:首页 > 校务公开

【幸福学校】南山二外集团给家长幸福家庭教育的10条建议

信息来源:学府中学 信息提供日期:2018-04-04 【字体: 视力保护色:

南山二外集团给家长
幸福家庭教育的10条建议

南山二外集团学府中学陈铁成校长曾说过幸福不仅仅发生在校园内,蔓延至整个社区。幸福不是一天,也不是一周,而是一生;幸福是当下,是未来,是全人生幸福!如何才能更加全面、有效地提高孩子们的幸福指数?除了学校的不懈努力之外,更重要的当然是家长的支持与配合!

目前,南山二外集团2018幸福周系列活动正在有序开展中,作为幸福周的举措之一,我校不仅给教师提出了《学府中学作业管理规定10条》,也同时给家长提出了《幸福家庭教育的10条建议》。家长朋友们,快来对照这10条教育建议,参与到幸福行动中吧!

幸福的家庭才能培养出优秀的孩子,为了给孩子创造和谐幸福的家庭教育环境,为了孩子的全人生幸福,作为家长我们努力做到:

1、夫妻之间互敬互爱,共同为孩子创造温馨的家庭氛围,不在孩子面前互相抱怨、吵架甚至互相伤害。

2、理解孩子青春期表现,要了解孩子所了解,关注孩子所关注,做孩子未来梦想的支持者,不否定孩子的青春期偶像。

3、玩耍是孩子的天性,作为家长给孩子一定的玩耍时间,提供一定的玩耍条件,不剥夺孩子玩耍的权力,不限制孩子玩耍的自由。

4、善于发现孩子的兴趣爱好,支持孩子的特长发展,为孩子的天赋教育提供必要的条件,不以自己的兴趣爱好强迫孩子去学习。

5、好孩子是夸出来的,家长要以欣赏的眼光发现孩子身上的闪光点,及时送给孩子拇指卡和鼓励的话语,要接纳孩子的不完美,不训斥和打骂孩子。

6、孩子的成长离不父母的陪伴,每天陪伴孩子阅读、运动、做游戏等,每天了解孩子的学业状况和学校生活,不做孩子成长过程的缺席者。

7、正确看待孩子的学习能力,不过高要求孩子的学业成绩,不以考试分数论英雄,不以别人家的孩子要求自己孩子。

8、尊重孩子的内心需要,倾听孩子的内心诉求,不以家长的身份和成人的标准拒绝孩子合理的需求。

9、谨慎评估孩子的行为能力和心理承受能力,关注孩子的心理状态,多给孩子创造生活小确幸,不给孩子造成过重的精神压力和心理负担。

10、多给孩子做自己喜欢的事的时间,不强迫孩子完成学校之外的家庭作业,不要求孩子晚上十点之后写作业。

家长签字: